CARA PENULISAN KARYA ILMIAH : SEKRIPSI

Bagian Awal
Bagian awal pada penulisan skripsi terdiri atas beberapa hal, yaitu sebagai berikut.
  • Halaman judul
  • Halaman pengesahan
  • Kata pengantar
  • Daftar isi
  • Abstrak
  • Glosarium atau daftar singkatan (jika ada)
  • Daftar ilustrasi, seperti tabel, grafik, peta, diagram, dan sebagainya (jika ada)
  • Daftar lampiran (jika ada)
Bagian Isi atau Uraian
Bagian ini merupakan pembasahan dalam skripsi yang terdiri atas bab-bab isi skripsi beserta pembagian subbabnya masing-masing. Isi skripsi biasa terdiri dari empat bagian, yaitu (1) pendahuluan, (2) bagian inti uraian, (3) bagian penutup, dan (4) bagian akhir skripsi. 
1. Pendahuluan
Pendahuluan merupakan Bab I dari sebuah karya skripsi yang menjelaskan hal-hal urgen dalam proses penelitain skripsi, di antaranya sebagai berikut.
  1. Latar belakang masalah
  2. Perumusan masalah
  3. Tujuan dan kegunaan penelitian
  4. Metode penelitian
  5. Tinjauan pustaka
  6. Kerangka pemikiran teoretis
  7. Organisasi atau sistematika penulisan
2. Bagian Inti Uraian
Bagian ini terbagi atas dua bab atau lebih (Bab II, Bab III, dan seterusnya). Setiap bab memiliki pembagian subbab tersendiri yang mencerminkan permasalahan yang tercakup dalam topik yang diteliti. Selain itu, bagian yang berisi uraian atau pembahasan masalah ini harus lebih banyak dari bab sebelumnya (pendahuluan)

3. Bagian Penutup
Bagian penutup biasanya memiliki dua subbab utama, yaitu kesimpulan dan sinopsis.
  • Kesimpulan, yaitu kristalisasi dari hasil analisis yang dilakukan pada bagian inti yang diuraikan secara argumentatif. Kesimpulan adalah jawaban atas pertanyaan yang diajukan pada bagian pendahuluan.
  • Sinopsis, yaitu ringkasan dari seluruh isi naskah yang ditulis dalam bahasa Inggris. Sinopsis ditempatkan setelah kesimpulan.
4. Bagian Akhir
Bagian akhir skripsi merupakan pelengkap dan penguat dari tiga bagian sebelumnya, yang terdiri dari tiga item, yaitu sebagai berikut.
  1. Daftar pustaka
  2. Lampiran
  3. Riwayat hidup penulis

No comments:

Post a Comment